31 Jan2月のおたより

毎日寒い日が続いていますが、心配していた雪もあまり多くなく、雪かきも必要なく、ほっとしているところです。

しかし、新型コロナウィルス感染症のオミクロン株が、全国で急速に拡大し、ほとんどの県において「まん延防止等重点措置」が適用されています。また、学校や保育施設関連においても感染者が発生しています。

かたひがし保育園では、玄関にサーマルカメラを設置し、登降園時は玄関でお子様をお預かりするなど、感染症対策に努めています。

市保育課からの「新型コロナウィルス感染症対策の徹底について(お願い)」(1月18日付)を保護者の皆さんへ配布いたしましたが、再度内容を確認していただき、PCR検査を受けることになった場合や濃厚接触者となった場合は、園にご連絡いただくことなど、感染拡大防止に皆さんのご協力をお願いします。

2月3日は節分。保育園でも豆まきを行うこととしています。豆まきで“鬼”とともに、“コロナウィルス”も追い払いたいものです。

園長 武田智春

念願の雪が降り、雪遊びをしました。雪だるまをつくったり、山をつくったり、友だちと一緒に楽しみました。

雪が積もり、雪遊びを楽しみました。寒さに負けず、元気いっぱいの子どもたちです。

カルタ大会をしました。「はい。」と取る、元気な声が聞こえます。何枚取れたかな?

晴れ間を見てお散歩に行きました。JAのアンパンマンにご挨拶してから、橋の上へ。「カモさぁ?ん。」と、カモさんにも元気に声をかけていました。

毎月、クラスで誕生日会をしています。「おめでとう」と、お友だちにお祝いしてもらうと、うれしくて笑顔いっぱいになります。

お絵描きを楽しめるようになり、クレヨンやマーカーでなぐり描き!紙に色がつくのを楽しんでいました。

ししまい製作をしました。

★☆★☆★ 2月の行事 ★☆★☆★

17日(木)   リラックスヨガ

21日(月)   ベビーマッサージ 発育測定

22日(火)   みなみっくる説明会 お誕生会

24日(木)   おひな様製作

25日(金)    〃

※ 1月21日?2月13日の期間は、まん延防止等重点措置のため休館です。