31 May6月のおたより

かたひがし地区には、「サルビアサッカー場」があります。サルビアサッカー場は、全面人工芝の広いサッカー専用の施設です。かたひがし保育園では、そのサッカー場のスタッフから、毎月サッカー教室を開催していただき、子どもたちの体力づくりに取り組んでいます。

サルビアサッカー場の「サルビア」は、旧潟東村の「村の花」でした。毎年、サッカー場の周辺に、かたひがし保育園の子どもたちが、サルビアの花を植えさせていただいています。

今年もひまわり組の皆さんが、サッカーのコーチから植え方を教えてもらいながら、丁寧にサルビアを植えてきました。もう少しすると子どもたちが植えたサルビアの赤い花が咲き誇リ、サッカー場を彩ることでしょう。

植え終わった後は、広いサルビアサッカー場で、元気一杯にボールを蹴って、楽しくサッカー教室を行ってきました。

今年のサッカー教室は、天気が良ければ、毎月サルビアサッカー場を借りて行うこととしています。広い人工芝のサッカー場で、思いっきり楽しんでもらいたいと思います

園長 武田智春

ひまわり組

枝豆の種まきをしました。夏に収穫をするのが楽しみです。

あさがお組

さつま芋の苗植えをしました。「苗は寝かせて植えて、土のお布団をやさしくかける。」合言葉のように、みんなで確認しながら植えました。「おいもさん、大きくなったかなぁ。」と、日々心配し、畑を見に行くのを楽しみにしています。

こすもす組

「サクランボ、いっぱいひろったよ!」園庭のサクランボの木に実がなり、落ちていたサクランボを拾って、お料理ごっこを楽しみました。

たんぽぽ組

園庭の畑に、ズッキーニの苗を植えました。「おおきくなぁれ。」これから生長が楽しみです。

さくら組

木の線路の上を、つなげた列車を走らせるのが大好きな子どもたちです。坂をシューっと上手に走ると手をたたいて喜んでいます。

つくし組

ダンボールで作った乗り物に乗って遊んでいます。おでかけに出発進行~!

ぴよぴよ

ベビーマッサージを行いました。オイルを使ったマッサージで気持ち良い赤ちゃんたち。育児相談・情報交換など、ママたちの気になることを話し合える良い機会になりました。

★☆★☆★ 6月の行事 ★☆★☆★

7日(金) 歯科講座

10日(月)  入園相談会

13日(木) リラックスヨガ (要予約 5組)

17日(月)~21日(金) ラベンダースティック作り

26日(水) 27日(木)  発育測定

28日(金) お誕生会 (6月生まれの方 要予約)

30 Apr5月のおたより

暖かな陽気となり、やっと春らしくなってきました。保育園の園庭も緑が多くなってきました。19名の新しい子供たちを迎え、新年度がスタートしましたが、あっという間に1か月が過ぎました。子どもたちも少しずつ園に慣れてきたようです。

先日のクラス説明会には、多くの保護者の皆さんから参加していただき、ありがとうございました。5年ぶりのクラス説明会となりましたが、保護者間の情報交換ができて良い機会となった、などの声をいただきました。また、保護者参観の開催など、園行事についても多くのご意見をいただきました。皆さんからいただいたご意見を参考に、今年度の行事内容について検討し、行っていきたいと思います。これからもご意見・ご協力をお願いいたします。

ゴールデンウィークが始まりました。皆さんのご家庭では、どのような計画を予定しているでしょうか。ご家族でお出かけされる方も多いと思いますが、交通安全に気をつけて、楽しいゴールデンウィークにしてください。

園長 武田智春

ひまわり組

折り紙でかぶとを折りました。

あさがお組

天気が良い日に外あそび!「じゃーん!みてみて」

こすもす組

晴れている日は、園庭遊びを楽しんでいる子どもたちです。

たんぽぽ組

園庭で元気いっぱい遊んでいます。お山に登って、「こいのぼりさん、やほー‼」手を握っています。

さくら組

おさんぽカートに乗って、園庭を散歩しました。泣いていた子も泣きやんで、あたたかい春の風に吹かれ、気持ち良さそうです。

つくし組

新しく入園したお友だちも泣かずに遊べるようになりました。みんないっしょに楽しいね♬

ぴよぴよ

新しい年度が始まりました。歌ったり踊ったり、楽しんでいるぴよぴよです。ぜひ遊びに来てください。

★☆★☆★ 5月の行事 ★☆★☆★

9日(木) リラックスヨガ (要予約 5組)

17日(金)  ベビーマッサージと育児相談(要予約  10組)

20日(月)21日(火) ベビーマラカス製作