28 Dec1月のおたより

初雪が降り、早々と除雪車が出動する積雪がありました。寒さ厳しい冬の到来です。さっそく子どもたちが雪の積もった園庭に出て、寒さに負けず雪遊びを楽しんでいました。

昨冬は多くの雪に悩まされましたが、今年はどのくらい雪が降るのでしょか。雪かきがあまり必要のないことを願うところです。

コロナウィルス感染者数は、全国的に減少傾向となってきていますが、新潟県内では小学校関連でクラスターが発生するなどして、感染が止まらない状況です。これからも感染対策をしっかりと行っていきますので、みなさんのご協力をお願いします。

ワクチン接種についても、3回目の接種準備が始まり、その3回目接種も前倒しすることも検討されているようです。今年の年末年始も静かに過ごすことになりそうです。

子どもと一緒に、“こたつ”でみかんを食べながら双六をしたり、日頃忙しくてできない話をしながら、年末年始をゆっくり過ごすこともいいかもしれません。

みなさんにとって丑年(2021年)はどんな年でしたでしょうか。寅年(2022年)が皆さんにとってもっと良い年でありますように。

園長 武田智春

ひまわり組

みんなで年賀状を書きました。初めての字を書く活動に緊張した様子でしたが、一生懸命がんばりました。

あさがお組

楽しかった生活発表会。当日は、ちょっと緊張したけど、みんな笑顔で頑張りました。

こすもす組

コロコロ丸めたり、細長い棒を作ったりして、粘土遊びを楽しみました。色々な形に変身する粘土がおもしろく、みんな夢中になって遊んでいます。

たんぽぽ組

イスとりゲームをしています。何度かしているうちに“ピアノがとまったら座る”がわかるようになってきて、座れない悔しさも芽生えてきました。お友だちを応援する気持ちも生まれています。

さくら組

たらいに、雪をつめて、初雪の感触を楽しみました。スプーンですくったり、お椀に入れて夢中で遊んでいました。

つくし組

今日のクリスマス会に向けて、毎日、歌に合わせ、すずを持ってリズム遊びを楽しんできました。

ぴよぴよ

クリスマス会では、後藤先生のピアノ演奏で、色々な楽器にふれあいながら、クリスマスソング等を親子で楽しみ増した。

DSC04165 3

★☆★☆★ 1月の行事 ★☆★☆★

6日(木)        リラックスヨガ

12.13日(水.木)  ししまい作り

19日(水)       心のメンテナンス

24.25日(月.火)  発育測定

26日(水)          誕生会

30 Nov12月のおたより

寒さも段々ときびしくなってきて、天気予報にも雪のマークがみられるようになりました。庭の木の冬囲いをする様子もみられ、冬の準備が始まりました。

今年(丑年)もあと一か月。コロナウィルスによる巣ごもり生活で始まり、様々な自粛を余儀なくされ、コロナウィルスに振り回された1年でした。最近では、また新たな変異株が確認され、まだまだ感染予防に注意していく必要があります。

生活発表会については、コロナウィルス感染拡大防止のため、今年も学年ごとに時間を設定して、開催することといたしました。参加人数も制限し、感染対策をしながら行いますので、保護者のみなさんのご協力をお願いします。子供たちは、発表会本番に向け、歌やダンスを毎日張り切って練習しています。

12月といえば、子供たちが楽しみにしているクリスマス。このコロナ禍でも、子どもたちにとって楽しいクリスマスとなりますように。

園長 武田智春

ひまわり組

歌や踊りが大好きなひまわり組は、生活発表会に向けて、オペレッタや踊りなどたくさん意欲的に練習してきました。

あさがお組

生活発表会に向けて、練習を頑張っています。当日を、とても楽しみにしている子どもたちです。

こすもす組

おいしい給食タイム。この日は、みんなが大好きなはんぺんフライでした。大きなお口でモリモリ食べました。

たんぽぽ組

晴れ間を見て、園庭へお散歩に行きました。風で落ちたカリンを沢山拾い、「いいにお~い!」お部屋でも良い香りを順番にかいでニコニコの子どもたちでした。

さくら組

お部屋でリズム運動を楽しみました。ピアノに合わせて、お馬さんで前進!いい笑顔です♡

つくし組

歩く前のお友だち。安定感のある椅子を使い、押しながらお膝歩き。歩けるようになるのが待ち遠しいです。

ぴよぴよ

ママトレ講座で、首 肩甲骨 股関節などの、家でできるストレッチ等を教えていただきました。

DSC04158 ②

★☆★☆★ 12月の行事 ★☆★☆★