28 Dec1月のおたより

初雪が降り、早々と除雪車が出動する積雪がありました。寒さ厳しい冬の到来です。さっそく子どもたちが雪の積もった園庭に出て、寒さに負けず雪遊びを楽しんでいました。

昨冬は多くの雪に悩まされましたが、今年はどのくらい雪が降るのでしょか。雪かきがあまり必要のないことを願うところです。

コロナウィルス感染者数は、全国的に減少傾向となってきていますが、新潟県内では小学校関連でクラスターが発生するなどして、感染が止まらない状況です。これからも感染対策をしっかりと行っていきますので、みなさんのご協力をお願いします。

ワクチン接種についても、3回目の接種準備が始まり、その3回目接種も前倒しすることも検討されているようです。今年の年末年始も静かに過ごすことになりそうです。

子どもと一緒に、“こたつ”でみかんを食べながら双六をしたり、日頃忙しくてできない話をしながら、年末年始をゆっくり過ごすこともいいかもしれません。

みなさんにとって丑年(2021年)はどんな年でしたでしょうか。寅年(2022年)が皆さんにとってもっと良い年でありますように。

園長 武田智春

みんなで年賀状を書きました。初めての字を書く活動に緊張した様子でしたが、一生懸命がんばりました。

楽しかった生活発表会。当日は、ちょっと緊張したけど、みんな笑顔で頑張りました。

コロコロ丸めたり、細長い棒を作ったりして、粘土遊びを楽しみました。色々な形に変身する粘土がおもしろく、みんな夢中になって遊んでいます。

イスとりゲームをしています。何度かしているうちに“ピアノがとまったら座る”がわかるようになってきて、座れない悔しさも芽生えてきました。お友だちを応援する気持ちも生まれています。

たらいに、雪をつめて、初雪の感触を楽しみました。スプーンですくったり、お椀に入れて夢中で遊んでいました。

今日のクリスマス会に向けて、毎日、歌に合わせ、すずを持ってリズム遊びを楽しんできました。

クリスマス会では、後藤先生のピアノ演奏で、色々な楽器にふれあいながら、クリスマスソング等を親子で楽しみ増した。

DSC04165 3

★☆★☆★ 1月の行事 ★☆★☆★