30 Nov12月のおたより

寒さも段々ときびしくなってきて、天気予報にも雪のマークがみられるようになりました。庭の木の冬囲いをする様子もみられ、冬の準備が始まりました。

今年(丑年)もあと一か月。コロナウィルスによる巣ごもり生活で始まり、様々な自粛を余儀なくされ、コロナウィルスに振り回された1年でした。最近では、また新たな変異株が確認され、まだまだ感染予防に注意していく必要があります。

生活発表会については、コロナウィルス感染拡大防止のため、今年も学年ごとに時間を設定して、開催することといたしました。参加人数も制限し、感染対策をしながら行いますので、保護者のみなさんのご協力をお願いします。子供たちは、発表会本番に向け、歌やダンスを毎日張り切って練習しています。

12月といえば、子供たちが楽しみにしているクリスマス。このコロナ禍でも、子どもたちにとって楽しいクリスマスとなりますように。

園長 武田智春

歌や踊りが大好きなひまわり組は、生活発表会に向けて、オペレッタや踊りなどたくさん意欲的に練習してきました。

生活発表会に向けて、練習を頑張っています。当日を、とても楽しみにしている子どもたちです。

おいしい給食タイム。この日は、みんなが大好きなはんぺんフライでした。大きなお口でモリモリ食べました。

晴れ間を見て、園庭へお散歩に行きました。風で落ちたカリンを沢山拾い、「いいにお?い!」お部屋でも良い香りを順番にかいでニコニコの子どもたちでした。

お部屋でリズム運動を楽しみました。ピアノに合わせて、お馬さんで前進!いい笑顔です?

歩く前のお友だち。安定感のある椅子を使い、押しながらお膝歩き。歩けるようになるのが待ち遠しいです。

ママトレ講座で、首 肩甲骨 股関節などの、家でできるストレッチ等を教えていただきました。

DSC04158 ?

★☆★☆★ 12月の行事 ★☆★☆★

2日(木)      リラックスヨガ