28 Dec1月のおたより

酉年を迎えて
 申(さる)年の昨年は、日本も世界も自然界での災害(地震や台風など)が多発し、政治経済界でも激動の年でした。
 平成17年の十二支は酉(とり)です。酉の由来は、「果実が極限まで熟した状態・酒熟して気の漏れる状態」なのだそうです。「果実が極限まで熟した状態」は、「物事が頂点まで極まった状態」と解釈されるそうです。酉年は、商売繁盛に繋がると考えられています。酉年を迎えて、世の中の皆さん一人ひとりの繁盛と幸せを願っています。
 また、酉年生まれの人は、次のような特徴があると言われています。「鋭い直観力」「決断に迷いがない」「行動力抜群」「親切で面倒見が良い」「社交性抜群」。一方、次の特徴も。「本音を隠したがる」「だめだと判断したらすぐあきらめてしまう」「プライドが高め」「神経質」。良い面が表われると「頼れる兄貴分・姉御肌で優れた直観力を頼りに即行動を起こせる人」となり、悪い面が表われると「外面はいいけれど本音が見えない神経質な人」となるのだそうですが、その人自身の考え方・行い次第ということになりそうです。酉年生まれでない人も、自分の良さを大いに発揮していきましょう
 保護者の方々はじめ、当保育園を支えてくださる地域の皆様、関係各位の皆様のご多幸を祈念いたしますとともに、酉年を迎えた当保育園への御理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

潟東小学校の1年生が「秋の宝物大会」に招待してくださり、手作りの玩具やゲームで楽しんできました。初めは、緊張していた子どもたちも、あっという間に大喜びで遊んでいました。

コマ回しの練習を頑張っています。(すぐに回せるようになった人)(なかなか回せない子)もいますが、やっていくうちにだんだん上手に回せるようになってきています。これからもたくさんコマあそびを楽しみたいと思います。

ディサービスセンターを訪問し、利用者の方とクリスマス会を楽しんできました。「いいこだね」「かわいいね」と声をかけていただきました。子ども達もニッコリ。たくさん触れ合い楽しい会となりました。

年末の大掃除をしました。ぞうきんで自分のロッカー、窓、棚と普段お世話なっているお部屋をきれいにしました。最後は床のぞうきんかけ、ピカピカになってお手伝いもできて、大満足の子ども達でした。

牛乳パックでつくった太鼓で楽しんでいます。「おおきなたいこ」の曲に合わせて、歌ったり、太鼓をたたいたりしてみんな張り切っています。

おやつや昼食のあと、絵本を読んでもらって、そのあとCDにの楽しい曲に合わせてタンバリン、マラカスなどで合奏をしています。

ぴよぴよの子ども達にもサンタさんがプレゼントを持って来てくれました。こわがって泣いている子もいましたが、全員サンタさんに抱っこしてもらいました。

dsc01115