31 Aug9月のおたより

「健康貯筋」

新型コロナウイルス感染症の拡大が止みません。新潟県は、現在142人の累計感染者となっています。幸いにも死亡者は出ていません。感染の終息が見られない中、「ステイホーム」が呼びかけられ、会社員も大学生もアスリートも一般国民も、多くの人たちが「ステイホーム」に取り組んでいます。テレワークを活用して自宅等で働く人や学ぶ人が増えています。子どもたちの今年の夏休みは短期間となり、ご家族でのお出かけが少なくなり、楽しみながら体を動かす機会も減ったのではないでしょうか。また、学
校でもソーシャルディスタンスが求められ、体育の時間も
クラスみんなで思いっきり運動することが出来ないのではないでしょうか。
 私たち人間は日常の生活の中で、自然に体を動かし、必要な筋肉を維持、または鍛えてきました。ところが、新型コロナウイルスの影響で、新しい生活様式が求められ、今までのあたりまえの自分なりの生活様式が困難になってきています。筋肉が衰え体力が弱ると病気やケガに繋がり、免疫力も低下すると言われています。
 新しい生活様式のなかでステイホームが求められている今、意識して自分なりのトレーニングを行い、継続し、筋肉を鍛え、体力を維持し、健康な身体づくりをしてはいかがでしょうか。
 筋トレは、年齢を問わずにそれなりの効果があるそうです。この機会をチャンスと受け止め、自分なりに筋肉を少しずつ鍛え、それを身体に貯筋し、これからの生活に生かしてみませんか。きっと、充実した幸せな心境になる効用があるかも知れません。

みんなで、ぐるぐる回って流れるプールを作りました。流れに合わせて泳いだり、逆走したり、保育園生活最後のプール遊びをたっぷりと楽しみました。

「プール大盛りだ?」と、満水のプールで大はしゃぎのあさがお組さん。「見ててね!」と、顔をもぐしたり、少し泳いだり、夏ならではの遊びを満喫しました。

プール遊びをたっぷり楽しみました。顔に水をつけることが苦手だった子も、上手にワニさん泳ぎができるようになりました。

プールで沢山遊びました。水風船、片栗粉、氷と様々な感触に触れたり、しゃぼん玉プールも楽しみました。苦手だったシャワーを克服したり、ワニ泳ぎができるようになった夏でした。

暑い日が続き、毎日プール遊びを楽しみました。好きなおもちゃで遊んだり、ワニ泳ぎができるようにもなりました。

今年最後のプールでの水遊びを楽しみました。頭からシャワーをかけられても、平気になったほど、たくましいつくしぐみです。

親子で縁日ごっこを楽しみ、その中でワンワンの「いない いない ばぁ?」うちわが人気でした。

★☆★☆★ 9月の行事 ★☆★☆★
   3日(木)   リラックスヨガ