05 Apr4月のおたより

「想いの方向」

今年も新年度が始まります。太陽の恩恵を受け、桜が満開となる季節を迎えました。子どもも大人も、私たちみんなの心も満開となることでしょう。
 お母さんに宿った命、この世に生まれたばかりの赤ちゃん、保育園や幼稚園に入園する子ども達、小・中・高・大学等に進学する子ども達。大人達も、大事な仕事に転機や変化がある方、定年を迎え第2の人生を歩み始める方も、また愛しい人と温かい家庭を想い描く若者たちなど、新年度はその立場の様々な今生きている人たちの想いが、心に映し出される季節なのだと想います。
 今生きている人皆が描く「想い」は、どんな方向に向いているのでしょうか。それは「自分」でしょうか。それは「大切な家族」でしょうか。それは「その他」でしょうか。その「想いの方向」は、「自分を支えてくれている人」にも「自分が支えなければならない人(子ども等)」にも両方向に向いている必要があると思います。また、その方向はその時期により、最も重要な片方に向いていなければならないと想います。
 今子育て中の保護者の皆様、家族人生にこの時期にしかない今を、大切な方向にその想いを注ぎましょう。
                                                 園長 竹内嘉幸

卒園生

みんなで一緒に給食を食べました。「おいしいね!」と喜んで食べました。もうすぐ小学生、ドキドキワクワクの子ども達です。

卒園式・入園式に向け、お花のアーチの花づくりをしました。ひまわり組への感謝の気持ちとお祝いの気持ちを込め、とてもきれいにお花を広げて楽しんでいました。

気候が暖かくなる日も増え、戸外での遊びを楽しんでいます。みんなで鬼ごっこなど、ジャンケンで鬼を決めながら楽しんでいます。

大好きな粘土遊びを沢山楽しみました。新しいたんぽぽ組使うんだよ、と片付けて進級の準備をしました。1年でできる事がたくさん増え成長しました。

さくら組での最後の園庭遊び! 滑り台を滑って、「たーのしーい!!」と、みんなニコニコです。たんぽぽ組になっても、たくさん園庭遊びを楽しもうね!

もうすぐさくら組、食事も一人で食べられるようになりました。

親子でベビーヨガを楽しみました。28年度も予定しています。一緒に楽しみましょう。
4月の予定  8日 体操遊び 19日 ぴよぴよ広場 21日 こいのぼりづくり
      27日 散歩に行きましょう 28日 4月生まれのお誕生会