01 Apr4月のおたより

私の好きな番組、NHKの「―にっぽん縦断―こころ旅」がまた始まった。自転車で巡る旅人「俳優火野正平」さんが、投稿された人の心に残る風景(場所)を訪れ、懐かしい想い出の手紙を、心をこめて朗読する番組です。ナレーションはなく、道行く風景と自然の音、火野さんの人間味溢れる語り口や地元の人々とのふれあいと投稿された手紙で番組が構成されています。そしてこの番組のために創られた、透き通った歌声が番組を惹きたてています。
音や風景は時として心を癒します。愛しい人・子どもは心を和ませてくれます。
 夢と希望に満ちた新しい年度が始まりました。反面、進級・進学、転勤異動などによるストレスが増す季節でもあります。親も子も「あったかい心の花」を咲かせましょう。
          園長 竹内 嘉幸

卒園児

卒園おめでとうございます。
最後の園生活、お友達と過ごす時間を大切にしながら、毎日楽しく過ごしました。

暖かくなり園庭で春探しをしています。園舎に向かって みんなで 「ヤッホー!!」  園長先生まで届いたかな?・・・

園庭で平均台を渡ったり、山を走ったりして楽しんでいます。もうすぐ進級と張り切っている子ども達です。

“三匹のやぎのがらがらどん”の絵本が大好きなたんぽぽ組。壁面装飾にしていた羊をやぎのかわりにお面にし、功技台の一本橋をトロルの橋に見立てて遊びました。トロルの迫力にキャーキャーと喜んでいました。

晴れた日に、玄関前広場で遊びました。久しぶりの戸外でベンチで遊んだり、つくしやよもぎを見つけて楽しみました。

一年間ぴよぴよご利用ありがとうございました。
3月でぴよぴよ卒業の子ども達で記念撮影をしました。歌をうたったり、絵本読み聞かせ、手遊び等をし、最後はみんなで「わんぱく戦隊アソブンジャー」を踊りました。