31 Oct11月のおたより

先般、年長さんのクラス懇談会で後藤ナガ子氏の講演がありました。講話の中で「自分のお子さんの良いところを3つ、直ぐに答えられる人は?」と保護者に問いかけられました。挙手した保護者はほとんどいませんでした。自身、我が子のことは別にして、期待が外れ「やはり」の面持ちでした。
 先日の日報抄で「小さな池で子供が釣りをしている。たったそれだけの風景が、空の鳥からはどう見えるか。水中の魚からならどうか。花に群がるミツバチからはと、様々な視点から描いた絵本が《ぼくからみると》である。」という文面を目にしました。
 私たちも日常生活の中で視点を変えると、それまで見えなかったものが色々見えてくるのではないでしょうか。
 我が子(配偶者他周りの人たちも含め)の良いところを
別の角度から改めて見つめ直すと、きっと良いことがあると信じたいものです。
                                               園長  竹内 嘉幸

上堰潟公園へ遠足に行ってきました。青空の下、わらアートを見たり たくさん遊具で遊びました。一番はやっぱりお弁当。笑顔いっぱいで、楽しい遠足でした。

春に植え育ててきたさつま芋を収穫しました。たくさんのお芋に満足そうな子ども達。自分たちで準備した焼き芋を「おいしー!」「あまーい!」と大大・・大満足でした。

散歩先で拾ったドングリを使って、砂遊びを楽しんでいます。「パーティーしてるの!」と、ニッコリしている子ども達です。

お散歩バックを手作りし、一人ひとり肩に下げ、改善センター前でドングリひろいを楽しみました。かわいいドングリがたくさん落ちていて、目を輝かせていた子ども達です。

小麦粉をつかって感触遊びを楽しみました。モニョモニョ、コネコネ「パン屋さんみたい」「ヘビみたい」と興味津々で楽しんでいました。

毎日遊びに寄せてもらうさくら組のお部屋。今日は玩具よりも手洗い場が気になって・・・・  水道が自動じゃなくてよかったです。

春に植えたさつま芋を収穫しました。でぶ芋やちび芋などいっぱい収穫しました。 後日、保育園の子ども達と一緒に焼き芋にしていただきました。