31 Mar4月のおたより

長い新潟の冬が去り、根に力を蓄えた草木が一斉に芽を出し満開となる春が訪れました。
 3月に年長児37名が卒園し、各小学校に入学しました。お陰様で、卒園児は、9カ年累計で424人となりました。4月1日には39人の子ども達が入園いたしまして、192人の園児で平成26年度がスタートいたしました。
 かたひがし保育園は、3園統合・新設してから今年度で10周年を迎えました。新設10周年の事業として、11月の記念式典、記念誌発行のほか、年長児と職員による音楽フェステバル初参加を予定しています。今年度は、例年に増して充実した諸事業実施に向け、保護者や関係者の皆様には、これまでにも優るご理解とご支援いただきますようよろしくお願い申し上げます。
                          園長  竹内嘉幸

1日(火) 始業式
 2日(水) 入園式
 4日(金) シーツ持ち帰り
11日(金) 保護者総会・クラス懇談会  シーツ持ち帰り
15日(水) サッカー教室(ひまわり組)
16日(木) ピアニー指導(ひまわり組)
18日(金) シーツ持ち帰り
24日(木) お誕生会 避難訓練
25日(金) 布団持ち帰り (6時半までにお願いいたします。

園庭でいつのまにかひまわりと、サッカーをしていた男子の子。「ボールはここにおいて、こうやって蹴るんだぞ」とアドバイスをもらってシュート練習をしていました。
やさしい卒園児との思い出が沢山出来ました。

お別れ会後、卒園児と、新ひまわり組と一緒に会食をしました。たくさんお世話になった卒園児の皆さんと会話をしたりしながら、最後に楽しい時間を過ごしました。

もうすぐ こすもす組と期待いっぱいに胸を膨らませている 新こすもす組です。
少しずつお箸を使ってみようとするお友だちも増え、“箸あそび”も楽しんでいます。

スライム遊びが大好きで「コネコネしたい?」 と言い、いろいろな色のスライムで楽しんでいます。

卒園児

空き箱などを使って、おうち・車・・・と発送を膨らませて、遊びに使う道具作りをしています。卒園まじか、遊びを思い切り楽しんでいます。

子育て支援ぴよぴよ

アンパンマンのキャラチョコ作り。 下絵にアンパンマンのコピーの絵をおき、カラーチョコでぬって、乾いたらキャラチョコ完成です。下絵があれば色々なキャラチョコができます。ママ達には大人気でした。