29 Nov12月のおたより

今年度も師走を無事に迎えることができました。毎年この時期には、重大ニュースや流行語大賞が取り上げられます。
 我が保育園の重大ニュースは?大変だった4月の「流行性胃腸炎等」、晴天に恵まれた5月の「親子遠足」、提灯明りの下で楽しんだ7月の「納涼祭」、親子で盛り上がった9月の「運動会」、巨大に育った10月の「サツマイモの収穫・焼き芋」、今月の「生活発表会」「餅つき会」「Xます会」等、皆さんとともに取り組むことができました。ありがとうございました。来年は午(ウマ)年、更に子ども達と親、共に成長・飛躍できるよう願っています。今年の流行語大賞は? 今月もご支援・ご協力をお願いいたします。

12月の予定

7日(土) 生活発表会(ひまわり・あさがお・こすもす組)
12日(木) 野球教室(あさがお・ひまわり組)
13日(金) シーツ持ち帰り
16日(月) 英語で遊ぼう(あさがお組)
18日(水) 英語で遊ぼう(ひまわり組)
19日(木) もちつき会(お弁当はいりません)
20日(金) 延長保育は6時までとなります。ご協力をお願い致します。
24日(火) お誕生会
25日(水) クリスマス会
27日(金) 布団持ち帰り

こすもす・あさがお組と一緒に給食を食べました。この日のメニューは、「カレーライス」で、玉ねぎの皮むきのお手伝いも張り切ってしました。 みんなで食べておいしかったで?す。

生活発表会の踊りの練習に一生懸命なあさがお組。  気が付くと職員の回りでとっても上手におどっている子ども達が沢山!! 皆で一緒に、ステージの上でも下でも楽しんでいます。

もうすぐ 初めての生活発表会。ステージに上がって、踊ったり歌ったりして、笑顔で練習しています。本番はドキドキするかもしれませんが、応援をよろしくお願い致します。

秋にみんなで拾ってきた 松ぼっくり、枯れ葉、どんぐりを使って、砂場でごちそう作りをしました。ケーキにどんぐりを乗せて「おたんじょうびみたい!!」  ステキなごちそうがたくさんできました。

雨や雪で大好きなお散歩にも行けず、力が有り余る子ども達。 積み木のうえにマットをしいて作ったでこぼこの上を歩いたり、ハイハイしたり、転がったり、ジャンプしたりして楽しんでいます。

牛乳パックを使って、「びっくり ロボット」を親子で作った時の写真です。小さくてよく見えませんが、それぞれ工夫が・・・12月は、松ぼっくりを使って、ツリーや、リースを作る予定です。