31 Jul8月のおたより

今年度も全国の前年度児童虐待相談件数が厚生労働省から発表された。66,807件と過去最高の数値である。
本県でも978件と高水準であった。虐待者の6割強が実の母親であるという。少子高齢化の時代である。なぜこのような悲惨なことになるのだろう。人は孤立すると過剰なストレスを抱え込むのであろうか。幸いにも我がかたひがし保育園では、そのような話は聞きません。
 親を含めた家族や保育園などと未来を担う子ども達との「共有」(共に育つ)を深めていきたいものです。家族で楽しんだ納涼祭も終わり、いよいよ本格炊きな夏を迎えます。健康に留意し、大いにこの夏を満喫していただきたいと願っています。
園長  竹内 嘉幸

2日 布団持ち帰り
 5日 ボランティア(笠巻ひよりさん 9日まで)
7・8日 プール参観(ひまわり・あさがお・こすもす組)
     こすもす・あさがお組・・・9時30分から10時10分  ひまわり組・・・10時20分から11時05
10日 シーツ持ち帰り
13日 延長保育午後6時終了になります
21日 英語で遊ぼう(あさがお組)
23日 お誕生会 シーツ持ち帰り
28日 英語で遊ぼう(ひまわり組)
30日 サッカー教室(ひまわり組) プール終了日 布団持ち帰り

ひまわり組の子どもたちがお化けになり、お化けやしきごっこをみんなでしました。ねこおばけ、ゾンビ、ちょうちんおばけなど、はりきってお化けになって楽しみました。

毎日プールを楽しみにしている子ども達。着替えも上手になりました。水がすくなかったので、ワニ泳ぎもこんなに上手! とってもよいえごおで?す(^u^)

暑い日葉プールでの水遊びを楽しんでいます。水が平気な子も苦手な子もそれぞれいろいろな水遊び方を見つけて楽しんでいます。

絵具で色水を作り、ジュース屋さんの開店です。イチゴジュースやレモンジュース・・・赤と青を混ぜて「わぁ!! ぶどうジュースだ?♪」 いろんな発見を楽しんでいます。

ベランダでの温水プール遊び、魚・タコ・イカなどの玩具を浮かべたり、バケツに水を入れたりして楽しんでいます。

子育て支援“ぴよぴよ”

食生活指導の方達と一緒に、潟東保健センター調理室にて親子クッキングをやりました。メニューは「タコライス・コーンスープ・かぼちゃサラダ・ゼリー」です。みんな残さず食べました。