30 Apr5月のおたより

満開の桜からこいのぼりの季節となり、新緑の5月を迎えました。
4月は、感染症胃腸炎が流行し多くの園児が早退や欠席をしてしまいました。みんなが一日も早く元気に保育園で活動できるよう願っています。
 5月は、親子遠足やさつま芋の苗植えなどの楽しい行事が計画されています。保護者の皆様にも、お子さんとともに楽しい思い出をつくっていただければと思っています。

8日 ぎょう虫検査用紙配布
13日 ぎょう虫・尿検査提出日
14日 サッカー教室(ひまわり組)
15日 英語で遊ぼう(あさがお組) 内科健診(ひまわり・たんぽぽ・つくし組)
17日 親子遠足(ひまわり・あさがお・こすもす組) 長岡丘陵公園
21日 さつまいも苗植え(あさがお・こすもす組)
22日 英語で遊ぼう(ひまわり組)
24日 お誕生会
29日 内科健診(あさがお・こすもす組)
30日 避難訓練「地震の想定」
31日 布団持ち帰り(18時30分までにお願いします。)

6月の予定  4日 歯科健診  6日 むすび座人形劇観賞

ひまわり組になり、鍵盤ハーモニカの活動に取り組んでいます。ひげじいさんの曲を練習中です。みんな張り切っています。

バスに乗って南公園へ。滑り台や虫探しで体を動かす子、藤や桜の花びらでカレーをつくる子。みんな自然の中でたっぷり遊んで大満足でした。

入園、進級から一カ月が過ぎ、不安な表情を見せていて子ども達も明るい表情で登園できるようになりました。保育室や園庭で好きな遊びを見つけて夢中で楽しんでいます。

戸外が大好きです。お友だちと砂遊びを楽しみました。コップや容器に砂を入れ、ごちそう作りで忙しそうです。「どうぞ」「ありがとう」かわいいおしゃべりも聞こえてきます。

お花見日和の気持ちの良いお天気の中、順番にお散歩カーとに乗ったり、歩いたりしながら桜並木まで行ってきました。

子育て“ぴよぴよ”

「皆さんでお散歩しましょう!」ということで、消防署の方までお散歩に出かけました。参加人数は思ったより少なかったですが、消防車の前で記念撮影。みなさん、にっこりはいポーズ・・・

おいしい給食でーす。
(幼児食)鶏肉の塩麹焼き 干しかぶの煮物 豆腐の味噌汁   (離乳食)かたがゆ 干しかぶと鶏肉の煮物 野菜と豆腐のスープ