04 Jan1月のおたより

皆様には、清々しい新年をお迎えのことと心よりお慶び申し上げます。
 日頃保育園の運営にご協力いただいており感謝を申し上げます。特に、入園式、親子遠足、納涼祭、運動会、生活発表会では大勢の皆様からご協力を賜りました。改めて御礼を申し上げます。
 平成23年3月11日の東日本大震災と津波による被災地の復興は、まだまだ先のように感じられます。また、日本経済も長期のデフレから抜け出せない状況となっております。被災地の一日も早い復興と日本経済の回復を念じてやみません。
 これから寒さも厳しくなります。風邪など罹らないよう皆様のご健勝をお祈りいたしております。
 少子化の中にあって、保育の重要性が指摘をされております。かたひがし保育園では、更に保育の充実に努めて行く所存であります。
 今年もよろしくお願い申し上げます。
                                           園長 吉田 幸雄

8日 サッカー教室(ひまわり組)
10日 野球教室(ひまわり・あさがお組)
16日 英語で遊ぼう(こすもす組)
22日 サッカー教室(あさがお組)
24日 お誕生会
30日 英語で遊ぼう(ひまわり組)
31日 避難訓練

先月から野球教室が始まりました。
バッティングやキャッチボールなど、コーチの方々から優しく教えていただき、子ども達も楽しんで参加していました。

お正月が近づき、みんなでコマ回しに挑戦しています。ひもをコマに巻いたり、回すコツをつかむのが難しいのですが、やる気いっぱいに練習して楽しんでいます。

粘土でおもち作りを楽しみました。小さいおもちにおっきなおもちをたくさん作って、たくさん食べて満腹です。

少しの時間でも外に出て冬の自然を探しに行っています。この日は、玄関前広場で遊びました。残った木の実を探したり、走って体を温めたり、雪に触ったりして冬の自然を感じて楽しみました。

新聞紙をちぎって遊びました。ビリビリと豪快に破いたり、寝転んだところに細かくちぎった紙を降らせると大喜びの子ども達。最後は袋に入れて雪だるまにして飾りました。

子育て支援“ぴよぴよ”