01 Oct10月のおたより

1日 眼科健診午後より (こすもす・あさがお・ひまわり組)
 3日 防火訓練10時?
 4日 園外保育(あさがお・ひまわり組)
 5日 園外保育(たんぽぽ・こすもす組) 食事参観(あさがお・ひまわり組)
    講演会(全保護者)
 9日 いも掘り
10日 英語で遊ぼう(こすもす組)
11日 中学生 職場体験2名
15日 虫歯予防教室(こすもす・あさがお・ひまわり組)
16日 サッカー教室(ひまわり組)
17日 英語で遊ぼう(あさがお組) クラス懇談会(こすもす組)
18日 ひまわり組と遊ぼう (中学3年生 来園) クラス懇談会(あさがお組)
19日 クラス懇談会(ひまわり組)
22日 10月生まれのお誕生会
23日 サッカー教室(あさがお組) 親子歯科健康講座
24日 英語で遊ぼう(ひまわり組)
25日 あさがお組と遊ぼう (中学3年生 来園) 内科健診 (こすもす・ひまわり組)
26日 布団持ち帰り
31日 内科健診(つくし・たんぽぽ・あさがお組) 就学時健診(東・南小学校)

7月から、運動会に向けて一生懸命に鼓隊練習をしてきました。今年度の曲目は AKB48の ♪フライングゲット♪ 「ひまわり組さん かっこいい!!」と、あこがれの的。“今度は ぼくが 私が”と、音が聞こえると観客でいっぱいになります。

毎日、時間をきめて クラス全員でお家から持参した水筒で水分補給をしています。いつも 元気いっぱいの子ども達ですが、友だちと一緒にのんびりティータイムを楽しんでいます。

秋の大イベントの運動会が終わったけれど、まだまだ 運動会気分がぬけず、体操や年長組の鼓隊曲に合せ踊りだす元気いっぱいのこすもす組です。

秋晴れの空の下、解放感あふれるグランドで 「ヨーイ・ドン!」と、思い切り走って気分も晴ればれ!! 「やったーいちばん!!」ちょっぴりたくましくなったたんぽぽ組です。

リズム運動が定着してきたつくし組。遊びの中で保育士が ♪ ハイシー ハイシ― ♪ と口ずさむとおうまさんに変身! みんな一緒に四つ這いの姿が カワイイ一こまでした。

子育て支援“ぴよぴよ”

横戸にある、藤田ポニーパークに行ってきました。 ポニーの「ぽっぽ」に リンゴや人参の餌やり体験をしてきまた。 怖々、口の近くに餌を差し出しては、こわくなって落としてみたり、餌を持っている手まで舐められたり、楽しいひとときでした。

頑張った運動会