29 Oct11月おたより

めっきり寒くなり、冬が近づいてきました。鎧潟の田んぼにはたくさんの白鳥が飛来し、えさを食べている姿が見られるようになりました。

新型コロナウイルスの感染者数は減少傾向にあり、緊急宣言も全国的に解除されました。しかし感染拡大予防は今後も継続していく必要があります。

例年開催していました作品展については、感染拡大予防のため保育園内での開催は取りやめとさせていただきました。しかし、子どもたちが頑張って作成した作品を、保護者のみなさんやおじいちゃんおばあちゃんから見ていただきたいことから、樋口記念美術館受付棟の「お茶の間美術館」の会場をお借りし、作品展を行うことといたしました。

今回の展示は、ひまわり組・あさがお組・こすもす組の作品を展示します。展示期間は、11月6日(土)から21日(日)までです。(ひまわり組の作品については、6?7日の潟東文化祭に展示後、「お茶の間美術館」に展示します。)

ぜひ、保護者のみなさんから足を運んでいただき、子どもたちの作品をご覧になっていただきたいと思います。

今後も美術館受付棟の「お茶の間美術館」において、子どもたちの作品展示を定期的に行っていく予定です。

園長 武田智春

苗から、がんばって育てたさつま芋。芋掘りも・焼き芋の準備も自分達で行いました。がんばった焼き芋の味は、とてもおいしく大満足な様子でした。

雨で残念たった園外保育。晴れた日に、上堰潟公園へ行って来ました。ローラーすべり台で大はしゃぎです。

園庭で行った鱸地区公園。遊具で遊んでいると、遠くから「ガッタンゴトン・・」と、近づいてくる音に、「でんしゃだ?」と、嬉しそうにかけ寄る子どもたちでした。

園庭でたくさん遊びました。鉄棒でブーランブーランぶらさがりが上手になりました。色々な遊具に挑戦しています。IMG_8900

製作したおばけのお面をつけて、みんなで変身。「ハッピーハロウィン?」

ハロウインを前におばけのかんむりでハイチーズ? でも気になるのは、お・ば・け。

足育先生の講座で正しい靴の選び方について学びました。

★☆★☆★ 11月の行事 ★☆★☆★

4日(木)  製作