28 Dec1月のおたより

「平成最後の年末年始」

平成最後の年末年始を迎えました。当時の小渕官房長官が、新しい元号「平成」と書かれた二文字の色紙を掲げられているTVを拝見してから、30年が経ちました。日本中がバブルで沸いた時代があり、バブルが弾けて失われた20年と形容された日本経済の低迷期が続きました。
 大きな自然災害や原発事故などがあり、「がんばれ東北」「がんばれ福島」などのスローガンのもと、復興に向けた日本国内、海外からの支援やみんなの頑張りがありました。
 一方、複数の日本人のノーベル賞受賞やサッカーワールドカップでの優勝・善戦や今年はアメリカ大リーグでの大谷翔平選手の新人賞獲得等明るい話題も多くありました。
 平成の元号が最後となる平成31年は、干支の最後の「亥」と重なりました。これも天の思し召しなのでしょうか。日本でも古くから慣習として使われてきている干支についてですが、もともと古代中国の思想である十干、十二支は、古くから暦や時間、方角等の表示に使われる数詞として、日本でも親しまれてきました。それぞれに動物が当てられているのも、親しみやすい理由の一つかもしれません。
 「亥」は、動物の「猪」があてがわれています。イノシシで思い浮かぶ言葉といえば、「猪突猛進」という四字熟語があります。2019年は、子ども達も保護者の皆様もそれぞれの目標に向かって、まっしぐらに突進していく、そんな勢いのある年にしていきたいものです。
 みなさんは、初詣などの年頭でどんな願い事をするのでしょうか。

発表会などの大きな行事を終え、園生活も残り3カ月となりました。小学校との交流会も行い、一年生を一緒に過ごして刺激を受け、学校生活への期待が高まったようです。

サッカー教室では、サッカーボールをバトン代わりに、バーを飛び越えたり、くぐったして、リレーを楽しみました。他にもボールを使ってのストレッチやミニゲームも行っています。月に一度のサッカー教室を心待ちにしている子どもたちです。

待ちに待ったクリスマス会。サンタさんからプレゼントを1人ずつもらい、「ありがとう。」が言えました。おいしいごちそうも食べ、大満足の子どもたちでした。

保育園にもサンタさんが来てくれ、プレゼントをもらいました。早速あけて、中身を確認していた、たんぽぽ組さんでした。

クリスマス会でサンタさんが来てくれました。プレゼントを持って来てくれ、うれしいサンタさんのはずが… こわい…!と、大泣きなさくら組でした。

みんなでおやつを食べています。大好きな牛乳とお菓子を食べて、今日も元気いっぱいです。

あわてんぼうのサンタクロースと一緒に記念撮影をしました。

★☆★☆★ 1月の行事 ★☆★☆★
   11日(金) 親子体操遊び