04 Jul7月のおたより

睡眠負債

先般、NHKの番組で「睡眠の負債」というテーマの特集を視聴しました。「睡眠の負債」という言葉をはじめて聞き、興味を持ちました。「睡眠の負債」とは、睡眠不足が蓄積されたことを借金に例えて表現しています。番組の概要を紹介します。睡眠不足が蓄積されると、健康被害が出てきます。特に「癌」の増殖や「認知症」の発症・重度化に影響します。これは、アメリカの専門チームがマウス実験により、免疫細胞が異常をきたすとこで起こることが実証されました。

「睡眠負債」は、直近1カ月間の生活の様子を次の8項目で自己チェックができます。?寝つきの時間(すぐ寝付けるか?)?夜間目が覚めて困っている?希望する時間より早く目覚める?1か月の総睡眠時間が不足(平均7時間×30日)?全体的な睡眠の質?日中の気分(めいるか?)?日中の活動(低下していないか?)?日中の眠気がある。さて、皆さんはいかがでしょうか?もし自分が「睡眠負債」の場合は、一早くその負債を返済する必要があります。どうすれば良いのでしょうか。「寝だめをする?」これは効果がないそうです。無理な返済は、逆に負担となるそうです。疲れた日は、いつもよりも1時間長い睡眠が効果的だそうです。(早く眠る?)睡眠を中心にし、スケジュールを調整してみてください。「寝つきの極意」とは?「ベッド(布団)でスマホ等をしないこと」「朝、太陽の光を浴びること」だそうです。また、年代別の適正睡眠時間は、幼児?10時間、小学生?9時間、中学生以上?8時間なのだそうです。皆さん、「睡眠負債」の方は、早く返済しましょう。

どろんこ遊びが始まり、さすがのひまわり組・・遊びがダイナミック!(^^)!  プール遊びまでとなりますが、いっぱい遊びたいです。

そら豆の皮むきをしました。初めは「かたーい!どうやるのー?」と 苦戦していた子ども達ですが、コツを覚えるとあっという間・・みんな真剣に皮むきをしておやつに食べました。

天気の良い日に、どろんこ遊びを楽しみました。水や泥でぬれたり、汚れたりすることを楽しむ子もいれば、苦手で離れていく子もいたりと、色々な様子が伺えました。今度はプールで水遊びを楽しみたいと思います。

どろんこ遊びを楽しんでいます。どろんこでままごとや、お山お団子作り、泥遊びも楽しみました。

暑い日には、泥や水の感触を楽しみながら遊んでいます。水を混ぜて砂でご馳走を作ったり、タライの中に入れた水を触ってみたり。気持ち良い水の感触に笑顔の子ども達です。

園庭のシロツメクサが満開です。みんなで花摘みに出てみましたが、クローバーと花をつかんでポイポイのかわいいつくし組です。

親子ミュージックセラピーでピアノ生演奏に合わせいろいろな楽器をならしみんなで楽しみました。