31 Aug9月のおたより

「個性ある一人と集団」
私たちはみんな一人で生まれてきます。生まれてくると、お母さんが温かく迎えてくれます。お父さんも、おじいさんも、おばあちゃんも、家族みんなが歓迎してくれます。
すくすく育つなか、世界に一つだけの個性を持った「一人(自分)」がいます。親や家族は優しく見守り、家庭の中では「とても良い子」に育ってゆきます。
やがて家庭の事情等で保育園に、幼稚園等に入園します。
すると、そこは「個性のある一人」がたくさん集まる「集団(クラス)」との共同生活が始まります。そこでは、個性がぶつかり、結果「協調性」「自主性」などが育まれます。
「一人」と他の「一人」は、違う個性を持っていますから、心身も性格も違います。知識の習得や理解の差も生じます。
家庭で育まれた「一人」は、「集団」の中で良い面も悪い面も徐々に差が広がっていきます。「一人の個性」がそれぞれに成長していくのです。しかし、「家庭で良い子」なのに、「集団に入れない一人」「集団から認めてもらえない一人」となることがあります。保育園等から見ると「気になるお子さん」ということになります。
9月は、義務教育学校での夏休みも終わり、保護者の皆様も比較的落ち着いた生活になると思われます。「気になる」ことがありましたら、気軽にご相談いただければ、「気になる一人」をみんなで応援・支援できることになります。
人間は、集団の中で、助け合って生きていくものと思っています。ご理解とご支援よろしくお願い致します。     園長 竹内嘉幸

img_0080

就学に向けて、目と耳をしっかり話が聞けるように、グループテーブルから1人机に切り替えました。?早く小学校に行きたいなぁ??

img_0471

毎日プール遊びを楽しみました。顔をもぐして浮かべるようになった子、ペットボトルでの水遊びが大好きな子、それぞれ夏の遊びをたっぷり楽しみました。

img_0537
毎日のプールでワニ泳ぎができるようになったり、水に顔をもぐって泳げるようになったりとそれぞれが頑張り、できる事が増えました。自信をつけ、さらにたくましく成長した子ども達です。

img_0643

プールの水位を下げて、ワニ歩きをしました。水面がギリギリに近づいて、震えてできなかった子も、一緒に少しずつ手をついて四つん這いからワニ歩きへ・・・「できた」「みて」とうれしそうな子ども達。小さな自信を積み重ねています。

img_0360

暑い夏、プールに入って、水遊びを楽しみました。おもちゃで遊んだり、手足をパチャパチャしたりして、水に親しみました。

img_0494

つくし組7名、勢ぞろいしてのおやつの時間です。お互い隣のおやつは・・・?と、気になっています。

dsc01087

8月に入り、竹を利用した“流しそうめん”をやりました。水と一緒に流れてくるそうめんを楽しそうに食べていました。